aanba.ru
  • Follow Us :

Сезон-2019/20. Обходя стороной, ямы большие: «Бруклин Нетс»

05 марта 2020
Сезон-2019/20. Обходя стороной, ямы большие: «Бруклин Нетс»

Данные за сезон от 5 марта.

 

Что мы знаем о «Бруклине»? Команда уверенно проходит с 7-8 строчки конференции с показателем 27-34 (44,3% побед) после прошлогоднего рекорда по итогам «регулярки» 42-40. Многие такой результат расценивают как исход отрицательного влияния Кайри Ирвинга на команду – некоторые утверждают, что это текущая сила команды после прошлогоднего «переапа». Где же правда? Узнать постараемся ниже.

 

Кайри Ирвинг в этом сезоне пропустил очень много (даже слишком): принял участие лишь в 20 играх текущей «регулярки». Ожидаемо «карьерхаит» при этом по кол-ву очков за игру (27,0) и USG% (кол-во атак, когда он задействуется – 33,9%). Исходя из данных, получаем такую выборку:

 

  • «Бруклин» намного лучше играет с Ирвингом в атаке, набирая 117,5 очка в среднем в матчах с ним;
  • «Бруклин» имеет NetRtg (набранные/пропущенные очки за матч) -0,4 с ним на паркете и -1,0 без него;
  • С Ирвингом на паркете «Нетс» реализуют 14,7 «трех» в среднем за матч (без – 12,1: в последних 10 матчах, кстати, этот показатель подрос до 12,6);
  • С Ирвингом на паркете «Нетс» играют в открытый «ран-н-ган» (pace 104,1), тогда как без него показатель падает до 101,1;
  • DefRtg (кол-во очков оппонента на 100 владений) «Нетс» с Ирвингом 113,1, без него – 106,4.

 

Вообще, исходя из этого, можно сделать вывод, что, как это ни странно, но лидер команды полностью не соответствует философии этой франшизы. По факту, один игрок не может полностью менять стиль игры так кардинально, как это происходит во время нахождения Ирвинга на паркете: команда играет в классический «бей-беги» (Off +++, Def – вкратце). Кого ни возьми в нынешней НБА, не будет такой разницы с/без, как это происходит с «Бруклином» в этом сезоне.

 

С этой точки зрения мне показалось интересным обстоятельство распределения схем главным тренером команды Кенни Атакинсоном. Сразу 6 пятерок сыграли в этом сезоне более 70 минут на паркете совместно как минимум в 10 матчах регулярки.

 

Сезон-2019/20. Обходя стороной, ямы большие: «Бруклин Нетс», image #1

 

Есть 3 ударные (в них нет Ирвинга; она построена вокруг трио Динуидди, Харрис и Леверт): NetRtg 11+. Для сравнения у стартовой пятерки «Бакс» NetRtg +20,1; у «Бостона» +12,5 (Тейтум, Браун, Уокер, Тайс, Хэйворд). Чувствуете, да?

 

Во всех пятерках, где играет Ирвинг, OffRtg 110+, и при этом дико проседает защитный рейтинг.

 

Самая боевая пятерка этого сезона «Нетс» (491 минута на паркете) обошлась, естественно, без Ирвинга и показывает удовлетворительные -0,1 (по сезону, как мы могли понять, у них -1,0), а в отсутствие кого-то из пятерки Динуидди - Темпл - Харрис - Принс - Аллен команда одержала 6 побед и потерпела 13 поражений.

 

Вывод, который я могу сделать, такой:

 

  • В следующем сезоне Аткинсон будет вынужден интегрировать в состав Дюрэнта. Для этого ему необходимо отказаться от привилегий прошлого сезона (2018/19), когда команда выезжала на составе, на базисе которого по стечению обстоятельств выезжает и сейчас (стечения обстоятельств – это слишком просевшие результаты команд Востока). В этом сезоне за интеграцию Ирвинга можно поставить твердую двойку и как бы это ни стало причиной увольнения после этого розыгрыша плей-офф, ибо вряд ли руководство отдаст предпочтение тренеру в выборе между ним и Кайри/КД.
  • Команда (опять же, возможно в этом вина тренера) дико проседает в мусорное время. Ни одна из представленных выше пятерок (а их 7) не имеет положительного баланса побед и поражений. То есть фактически пятерка Аллен - Леверт - Динуидди - Принс - Харрис приносила 10-очковое преимущество в 22 матчах сезона за 10 минут на паркете, но команда одержала победу лишь в 9 поединках. 9 (!), Карл! Кто выходил на паркет? Что случилось? Виноват ли в этом сам Аткинсон?

 

Глубина ростера команды

Глубина ростера команды

 

По цифрам очевидна истина, что «Нетс» гарантированно цеплялись бы за 2-ой раунд конференции, если бы сделали ставку на прошлогодний состав и вместо Ирвинга и Дюрэнта получили бы хороших ролевиков/бэкапы на проблемные позиции. В июне 2019, например, «Нетс» не стали делать предложение Рондэю Холлис-Джефферсону, который в прошлом сезоне был в обеих топовых пятерках команды «регулярки».

 

  • У «Бостона» 4 пятерки 10+ матчей и 70+ совместных минут на паркете, у «Денвера» – 4 (у старта 669 совместных минут на паркете), у «Милуоки» – 3, у «Лейкерс» – 3. Тенденция говорит о многом: если ты «контендер», то даже по нашим параметрам у тебя должно сформироваться 2-3 наигранные пятерки, которые дают тебе плюс на паркете и играют большую часть времени. У «Нетс» мы понимаем, что Кайри выйдет из лазарета и, если не случится чуда, будет давать плюс-минус те же цифры. А у Кенни Аткинсона банально не будет козырей на руках, но… 21 февраля вышло заявление, что Ирвинг перенесет операцию на плечо и пропустит остаток сезона, а «Бруклин» все также в поисках своей игры: 4 победы и 6 поражений в 10 последних матчах НБА. Как-то грустненько даже…

 

Исход? 1-ый раунд плей-офф и «до свидания» почти всегда, если не произойдет чуда (не произойдет).

Мы "All About NBA", мы "Korvalol"

Многие любят нас за божественный ньюсмейкинг, другие - за неповторимый стиль, и лишь немногие - за прямые трансляции матчей.