aanba.ru
  • Follow Us :

DPOY-2019/2020. Основные кандидаты. Аналитика

17 февраля 2020
DPOY-2019/2020. Основные кандидаты. Аналитика

Испокон веков есть теория, что звание лучшего оборонительного игрока сезона получает игрок той команды, которая не только проходит в плей-офф (желательно с преимуществом домашней площадки: последнее исключение из правил – это Тайсон Чэндлер образца «Нью-Йорка» сезона-2011/12, тогда «Никс» закончили сезон 7-ми и вылетели в 1 раунде плей-офф), но и показывающая уверенные показатели защитного рейтинга. Даже если ты делаешь по 4 блокшота и перехвата за матч, а команда при этом пропускает 130 очков, ты не должен получить DPOY, хотя стоит отдать должное подобных сценариев в истории лиги еще не случалось. Вернемся теперь к хронологии событий 10-летней давности. 

 

В сезонах-2008/2011 три титула DPOY забрал Дуайт Ховард, однако «Орландо» ни в одном из 3 сезонов не опускался ниже 4-ой строчки DefRtg. 

 

В сезоне-2011/12 DPOY забирает Тайсон Чэндлер: сложно в это поверить, но, несмотря на скромные результаты, «Никс» стали 5-ми по данному показателю.

 

  • сезон-202/13 – Марк Газоль – «Мемфис» второй; 
  • сезон-2013/14 – Жоаким Ноа – «Чикаго» второй; 
  • сезоны-2014/16 – Кавай Ленард – «Сан-Антонио» четвертый и первый соответственно;
  • сезон-2016/17 – Дрэймонд Грин – «Голден Стэйт» второй;
  • сезоны-2016/19 – Руди Гобер – «Юта» первая и вторая.

 

DefRtg (здесь и далее) количество набранных очков оппонентом в пересчете на 100 владений.

 

Вопрос: «Кто находится в топ-5 по данному показателю в этом сезоне? «Милуоки» (на них сделаю акцент попозже), «Торонто», «Бостон», «Филадельфия» и «Лейкерс».

 

Начну я с «Милуоки», потому что самый очевидный кандидат на DPOY этого сезона находится именно тут. Это мы уже обсудили в нашем Telegram-канале.

 

DefRtg 101,7 (у ближайшего преследователя аж 105,1). Сложно в это поверить, но даже в сезоне-2015/16 они бы с такими цифрами зацепили за топ-3 DefRtg. Ни для кого не секрет, что с ежегодным увеличением трехочковых бросков и темпа игры показатели защиты изменяются обратнопропорционально. Даже если снова коснуться сезона-2015/16, то «Сан-Антонио» закончил «регулярку» с DefRtg 98,0, что сделать в текущих реалиях уже нереально. Самая скоростная (кол-во владений за игру) команда того сезона «Сакраменто» сейчас бы шел в середине таблицы по «пэйсу».

 

В общем, очень высока вероятность того, что именно игрок «Бакс» получит титул DPOY. Потому что даже в вышеупомянутом сезоне-2015/16 Кавай взял награду, в частности, из-за мощного DefRtg «Сан-Антонио». Чтобы было понимание действительности, в той самой «регулярке» «Уорриорз» потерпели всего 9 поражений, доминируя во всех проекциях тотального баскетбола. 

 

Игроки ротации «Милуоки» с показателем DefRtg <100,0 (в скобках те же показатели команды, но уже без него на паркете): Дивинченцо 97,8 (102,2), Адетокумбо 97,9 (102,9), Браун 98,9 (101,8), Мэттьюз 99,2 (101,9), Бледсоу 99,8 (101,3), Миддлтон 99,9 (100,6). Исходя лишь из этих данных, мы выделяем двух основных кандидатов и перемещаемся к сугубо неандертальскому выделению преимуществ этих игроков.

 

  • Донте делает 1,6 перехвата и 0,3 блокшота в среднем за игру, проводя на паркете 22 минуты времени (что, кстати, тоже плохо); 
  • Яннис делает 1,1 + 1,1 за 30 минут игрового времени в среднем соответственно.

 

Преимущество медиа-составляющей естественно тут на стороне грека, да и игрок не стартового состава своей команды прямо сегодня может потягаться лишь за две награды по итогам сезона. Так уже заведено…

 

Интересный факт! В пересчете на 48 минут времени Донте обогнал бы Бена Симмонса (пока недостаточно кол-во игрового времени) и вышел бы на 1-ое место по кол-ву перехватов на 48 минут игрового времени. 

 

Почему Яннис возьмет DPOY? Банально! Очевидно! Исторично! Но рассмотрим и других кандидатов…

 

2 место DefRtg неожиданно отправляется в Канаду, где единственным кандидатом на DPOY я могу вписать лишь Марка Газоля. С ним на паркете «Торонто» показывает элитные 100,3 очка на 100 владений. Без него цифра улетает в космические дали (106,1). Но Марк по классике последних лет показывает скромные для кандидата 0,9 + 0,9 (у Янниса тоже скромные, но Марк не Яннис). 

 

3 место DefRtg уезжает в Бостон, штат Массачусетс. Команда находится в топе этого показателя уже 3 года кряду и получила 2 номинации за этот промежуток времени в символической защитной сборной «регулярки» (в прошлом Смарт взлетел в 1-ую команду, за год до этого – Хорфорд отправился во 2-ую). Кандидатов из команды мне выделить тяжело (ну Тейтум чутка цепляется, однако есть неочевидные факторы), зато присутствует парочка интересных фактов. 

 

  • Тако Фолл за 24 минуты в этом сезоне имеет DefRtg 90,9;
  • Без Кембы Уокера на паркете «Селтикс» имеют DefRtg 98,9 (ну просто топище). 

 

Итог: с Кембой в составе они лишь чудом удерживаются в топ-5 и объективно лишили себя представительства в защитных сборных года. Кто знал, что Кайри в защите-то не так плох? 

 

4 место DefRtg отправляется в Пенсильванию. Команда Эмбиида, или как ее называют в простонародье Эмбиид Тим, пропускает меньше всех из представленных команд в среднем за матч (2-ые в лиге, лучше только у «Орландо»). С Джоэлем Эмбиидом команда пропускает лишь 100,9 очка на 100 владений. Без него – 107,4 (худший показатель в команде); никто так сильно не влияет на игру команды в целом. Без того же Бена Симмонса, что удивительно, команда пропускает лишь 99,4 очка на 100 владений (с ним – 106,0). Забавно видеть такие цифры у того, кто лидирует в НБА по перехватам. 

 

Эмбиид – самый серьезный конкурент Янниса в борьбе за DPOY, но для этого Джоэлу и команде надо напрячься с качеством и количеством побед.

 

5 и 6 места DefRtg отправляются в солнечную Калифорнию – в дивно место под названием Лос-Анджелес. Не так важно разделять эти команды, сколько то, что надо выделить наших кандидатов от народа. Поехали! 

 

 

 

 

Тут очевидно, что никто из игроков не получит награду DPOY, но можно заключить, что кандидатами на попадание в сборную лучших «дефов» являются Кавай (точно) и Леброн Джеймс (думаю, НБА в итоге отдадут одну вакансию либо ему, либо Энтони Дэвису, опираясь на общие хорошие показатели команды). 

 

Всеми любимый Алекс Карузо имеет DefRtg 100,8 с ним на паркете и 107,8 без него. Возмутительно-поразительно-очевидно! #CARUSOMVP

 

Ну и не мог я пройти мимо «Орландо». С учетом «пэйса» команда меньше всех в НБА пропускают очков в свою корзину, а по DefRtg расположились на уютной 7-ой строчке. 

 

Мо Бамбе вполне себе под силу получить 1-ую номинацию и попадание в символическую сборную защитников. С ним на паркете команда пропускает всего 101,4 очка на 100 владений, тогда как без него цифры улетают до 108,3; добавляем к этому молодой возраст и 1,4 блокшота в среднем за игру. 

 

Из тех, кто не попал в наш список, мы просто не можем не выделить трех игроков:

 

  • Руди Гобер, который получал награду DPOY последние 2 сезона;
  • Джимми Батлер, который 4 раза в 6 последних сезонах попадал в защитные сборные;
  • Бэм Адебайо просто потому, что он Бэм Адебайо и новоиспеченный победитель Skills Challenge;
  • «Юта» идет на 8-ой строчке DefRtg – «Майами» на 14. 

 

Начать стоит, пожалуй, с парочки из Флориды. Я весьма был удивлен цифрами, которые получил в ходе «расследования». Получается, что у обоих игроков DefRtg 107,3 – 107,4 соответственно, что в принципе не соответствует нашему топу, несмотря на 1,8 перехвата за игру Батлера или 1,2 + 1,2 Адебайо.

 

С Джимми на скамейке «Хит» пропускают чуть больше – 108,7, а вот цифры «Хит» без Адебайо меня действительно поразили. Рубрика «знали ли вы…» утверждает, что команда целиком без Бэма пропускает 105,6 очка на 100 владений. Почему это столь удивительно? Ды-к, просто это лучший показатель в команде, когда один игрок отсутствует на паркете (скрин прикрепляю): 

 

 

Джимми Батлер, кстати, создает отрицательную разницу забитых и пропущенных, то есть, по факту, команда с ним на дистанции «регулярки» проигрывает. Мне всегда казалось, что эта парочка из «Майами» чуть неполноценная /или переоцененная. Решать же вам, а плей-офф уже расставит многое по своим места. 

 

Ну и последний – французский маэстро Руди Гобер. Нет-нет, то, что он последний, совсем не означает, что в этом сезоне прям совсем фиаско. Команда идет на 4-ой строчке Западной конференции, а сам французский центровой делает 1,9 блокшота за игру (4-ая строчка в НБА), 14,6 подбора (2-ая строчка в НБА) и имеет лучший процент попадания с игры в лиге. 

 

С ним на паркете показатели в защите увеличиваются до 105,0 очка оппонентов на 100 владений, тогда как без него цифра остановилась на данный момент на отметке 108,4. Чем тебе не попадание в сборную лучших защитников года? Даже в первую! Вот только на этот раз не DPOY… вероятнее всего. 

 

На первый взгляд статистика, что я привел, может показаться слишком плоской и «лежащей на поверхности», а сама награда складывается, безусловно, из множества факторов, однако я уверен, что сегодня мы окунулись в базис, на котором будет основана аналитика данной награды. Всем удачи и спасибо за чтение статьи! 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @all_about_nba. А если любите смотреть трансляции с русскими комментариями, то кидайте заявку на наш новый проект: https://vk.com/vip_aanba. Всем peace!

 

Мы "All About NBA", мы "Korvalol"

Многие любят нас за божественный ньюсмейкинг, другие - за неповторимый стиль, и лишь немногие - за прямые трансляции матчей.