aanba.ru
  • Follow Us :

Изоляция — сезон 2018/2019

05 апреля 2019
Изоляция — сезон 2018/2019

Изоляция — ситуация во время владения, когда игрок по факту остается один-на-один.

В этом сезоне сразу трое игроков одной команды лидируют в списке главных «изоляторов» лиги: Харден (ожидаемо — 48,5%), Крис Пол (29,0%) и Риверс (26,1%). Показатель не абсолютный, а относительный — отображает процентное кол-во совершенных «изоляций» на кол-во владений.

Выборка — 10+ матчей в сезоне; 10+ владений за матч.
По абсолютному показателю в топ-5, помимо Джеймса Хардена (16,6) и Криса Пола ( 4,7) влезли Расселл Уэстбрук, Джон Уолл и Леброн Джеймс. Ни у кого из них и близко нет такой статистики, как у Хардена, но я могу позволить посвятить себе хотя бы один абзац лидеру «ракет». Ни один (!) игрок из топ-40 по кол-ву изоляций в этом сезоне НБА не имеет подобный показатель кол-ва набранных очков к кол-ву владения (1,10). Ближайший «преследователь» — Джимми Батлер образца «Миннесоты»: у него также 1,10 очка на 1 владение, но при этом в 8 раз меньше абсолютный показатель изоляций — после перехода в «Филадельфию» показатель снизился до 0,99, тогда как в топ-50 нет больше ни одного игрока «Сиксерс». Да и вообще в этом сезоне (мин. 1,5 владения за игру) только Бизли имеет лучший показатель в данном компоненте (он набирал 1,25 очка за 1 владение, но выборка слишком скромная, собственно, как и у Батлера).

Доминация «Хьюстона» в данном компоненте продолжается уже два сезона кряду: 3-4 сезона назад в топ-4 обязательно присутствовали ныне полуживые падшие летчики — Кармело Энтони и Джамал Кроуфорд. Про влияние Хурдена и Пола на результаты команды мы уже опубликовывал, поэтому тезисно пройдемся по основным критериям:

• Изоляции сейчас не нужны ни одному контендеру лиги. Сама по себе надежность этого playtype стоит под большим вопросом. Если игра не идет у Хардена, то сразу прибавляй 20 ненужных промахов за игру — вероятность победы падает кратно. Если не идет у Хардена и Пола, то суши весла: «изилуз» в 99% матчей. Д'Антони готовится к серии с «Голден Стэйт» и, если не может взять классом игроков, то возьмет индивидуальным мастерством... ну постарается взять. Пока нет определенной уверенности даже в том, что «Уорриорз» — единственная помеха «Хьюстону» в путевке до финалов НБА.
• Даже Уэстбрука удалось предупредить от огромного кол-ва «айзо». Вопреки тенденции, игроки подобного типа все реже применяют данный прием и уповают на глубокие розыгрыши. Тот же Батлер — классический «айзо-гард», пренебрегает, как мы уже сказали, изоляциями.
• Данные этого показателя прямо пропорционально отображают нынешнюю форму игрока — Уолл хоть и находится в топ-5 «изоляций», но провел свой худший сезон в карьере и, вероятно, похоронил себя как франчайза.
• Стабильность — это то, что требует нынешнее руководство франшиз. Стабильность должна быть не только финансовая, но и концептуальная. Изоляции — пережиток прошлого: если Д'Антони в течение 2-3 сезонов не докажет/откажется от данной концепции, то через 5 лет у нас не будет «айзо» (будет, но среди игроков мирового масштаба, уникальных качеств и совсем в других объемах).

Мы "All About NBA", мы "Korvalol"

Многие любят нас за божественный ньюсмейкинг, другие - за неповторимый стиль, и лишь немногие - за прямые трансляции матчей.