aanba.ru
  • Follow Us :

Мнение: Ожидания от «Бостон Селтикс»

13 октября 2019
Мнение: Ожидания от «Бостон Селтикс»

В эпоху соцсетей и 24-часовых циклов новостей выражение «терпение как искусство» утратило свою актуальность. Большая часть людей хочет мгновенно удовлетворить свои потребности. «Бостон Селтикс» будут следовать изречению «терпение — это добродетель».

 

В последние годы «Бостон» — это команда, которой уделяется немалое внимание в статьях и новостных сводках (эта статья тому подтверждение). Клуб из Массачусетса готовится к очередному сезону с обновленным составом, и раз мы начали говорить о них, давайте сформируем наши ожидания.

 

Оценка состава команды

 

«Селтикс» все еще остаются молодым коллективом: средний возраст 24,3 года (3-й показатель). И при всем при этом «кельты» два года подряд участвовали в финалах Востока (2017, 2018). Часть игроков, некогда имевших отношение к успеху, уже покинула клуб. На замену Кайри пришел Кемба Уокер: он стал лицом команды (с этим непременно должны поспорить Джайлен Браун и Джейсон Тейтум). Конференция заметно усилилась, а, значит, возможны потенциальные неудачи.

 

Существует химия между представителями молодого трио из Тейтума, Брауна и Смарта, однако новым игрокам потребуется время, чтобы интегрироваться в систему. Кемба — основной разыгрывающий, но ему нужно привыкнуть к новой обстановке. Если Гордон Хэйворд вернет себя на уровень Матча всех звезд, он будет непредсказуемым фактором. Роберта Уильямса ждет более солидная роль (главное, чтобы на самолеты не опаздывал). Новички Ромео Лэнгфорд, Карсен Эдвардс и Грант Уильямс не будут делать из ряда вон выходящее.

 

Другими словами, этой команде потребуется период. Если посмотреть на вероятную стартовую пятерку, можно заметить, что скамейке не хватает опыта. Главный в раздевалке ветеран Эл Хорфорд тоже собрал вещи и ушел к конкурентам по дивизиону, а носитель чемпионской ДНК Арон Бэйнс греется в «Финиксе». Энес Кантер в очередной раз сменил прописку и поселился на этот раз. Но и этого недостаточно для восполнения всех пробелов. Возможно, фанаты «кельтов» рады уходу Ирвинга, но тот мог лишь похвастаться опытом выступления в финалах.

 

Соперничество с Востоком

 

Самый ценный игрок минувшей финальной серии Кавай Ленард вернулся на Запад после однолетнего отпуска в «Торонто», но это не меняет восточное положение дел. Действующий MVP Яннис Адетокумбо начнет «операцию отмщения» после вылета из финала конференции. «Сиксерс», которые вроде бы и обновили состав, компенсировав уход Джимми Батлера, тоже будут претендовать на выход в финал НБА. Не стоит забывать про реконструированную «Индиану» во главе со здоровым Виктором Оладипо. Даже «Бруклин» без Кевина Дюрэнта обязательно будет наступать на пятки своим оппонентам. Как «Бостон» будет чувствовать себя в этом окружении, нам еще предстоит узнать.

 

С таким Востоком «Селтикс» должны быть командой уровня плей-офф. Имея в своем распоряжении таких ветеранов, как Уокер и Хэйворд, а также молодежь в лице Тейтума, Брауна и Смарта, они обязаны быть в восьмерке лучших команд конференции. Разница лишь в том, что «кельты» могут начать первый раунд на выезде.

 

Формирование ожиданий

 

Девиз «Селтикс» в прошлом году был что-то вроде «либо все, либо ничего». В общем, вышло все «ничего» так. Исходя из этих результатов, в этом году у клуба планка немного занижена. Во многом это связано с изменением внутри лиги и кадровых перестановок, которые произошли этим летом. Попадание в плей-офф — это обязательное условие. Оказаться вне «постсизона» для такой талантливой команды будет полным провалом. Каким бы хорошим Восток ни был, это немного нереалистично ожидать от «Бостона» статуса фаворита в случае выхода в плей-офф. Но все же. Оптимизм — это хорошо, но быть реалистом тоже важно.

 

В конечном счете, потолок для «Селтикс» — это финал НБА, но им предстоит жестокая и тяжелая битва. Реалистичен выглядит вариант с финалом конференции, но даже здесь нужно приложить немало усилий, и потребуется сочетание удачи и мастерства. Только четырем командам из тридцати по силам это. Возможно, идеальное мерило для текущего «болота» — это прошлогодняя версия. Та команда была воплощением всех команд (что-то наподобие «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда»), и, как итог, полный провал. Если «Селтикс» найдут свою т.н. истинную личность и примут ее, то это будет огромным плюсом. Победа в 50 играх — это улучшение (по сравнению с 49). Выйти во второй раунд и достойно проиграть его — тоже прогресс.

 

Бостонская задача сейчас — это не победы в целом. Новый сезон связан с улучшением результатов, поскольку молодое ядро продолжает развиваться; затем — постепенное превращение в «контендера». Скорее, так будут выглядеть «Селтикс» будущего.

Мы "All About NBA", мы "Korvalol"

Многие любят нас за божественный ньюсмейкинг, другие - за неповторимый стиль, и лишь немногие - за прямые трансляции матчей.